141407, М.О., г. Химки,
Нагорное шоссе, д.2
info@lotok-mkt.ru


Офис: пн-чт: 9:00 - 18:00
           пт: 9:00 - 17:00
Склад: пн-пт: 8:00 - 16:30


  +7 (499) 755 77 48
Заказать обратный звонок
Избранные товары
Просмотренные товары

Как выполняется заземление кабельных лотков

01.01.1970

Для обустройства надежной и безопасной кабельной трассы широко применяются проволочные лотки. Они характеризуются комплексом преимуществ, среди которых выделяют обеспечение постоянной циркуляции воздуха, что предотвращает перегрев системы, скапливание конденсата, возникновение коррозии и порчи всей конструкции. Однако для того чтобы система работала правильно и без сбоев, требуется соблюдать некоторые правила. Одним из таких условий является заземление кабельных лотков. 

Для чего необходимо заземление лотков

Конструкция кабельных лотков обеспечивает сохранность электропроводки. Все элементы, составляющие кабельную трассу, соединяются в единую конструкцию. Для этого монтажники используют винты. В конечном итоге, лотки образуют непрерывную трассу с достаточным уровнем прочности и жесткости.
Эти изделия изготавливаются из специально обработанной стали, обеспечивающей устойчивость к появлению коррозийных процессов, которые со временем приводят к порче и полному разрушению изделия. В некоторых случаях в целях дополнительной защиты они подвергаются цинкованию.
Являясь металлическими изделиями, лотки относятся к категории токопроводящих. В этой связи они подлежат заземлению. Это необходимо для того, чтобы 

Заземление кабельных лотков

обеспечить защиту от поражения током в случае непредвиденного касания.
Между секциями образуется металлическая связь. Она служит причиной протекания тока по лоткам. В то же самое время простых соединений недостаточно для их применения в качестве заземлителя. В этих целях следует использовать дополнительные перемычки, которые устанавливаются предусмотренных местах. Еще один способ заземления заключается в том, что лотки соединяются между собой в установленном порядке, тем самым обеспечивая надежное заземление всей конструкции.
По сравнению с другой продукцией, которая предназначена для прокладки электрических проводов, кабельные лотки характеризуются комплексом преимуществ с точки зрения заземления. Это связано с тем, что изделия изначально характеризуются достаточно хорошими показателями электромагнитной совместимости. Это вызвано тем, что конструкция создает эффект "сетки Фарадея", то есть она не позволяет электроволнам выйти наружу, защищая не только внутреннее содержимое, но и то, что находится за его пределами. В результате для заземления понадобится потратить значительно меньше усилий.
В целях обеспечения лучшей ориентации в области заземления кабельной конструкции из лотков используемые перемычки должны соответствовать определенной цветовой схеме. Как правило, элементы помечаются зеленым и желтым цветами. При этом пределы сечения заземлителя составляют 4-6 кв. мм.

В случае если было принято решение о самостоятельном изготовлении элементов для заземления, то роль заземлителя может выполнять гибкий провод, состоящий из многопроволочных жил. В этом случае концы провода необходимо опрессовать. Это условие является обязательным.

Важно! Соединительные винты, которые применяются совместно с перемычками, не допускается применять в других целях. Это означает, что запрещено использовать соединительные винты в качестве креплений.

Эксплуатация кабельных лотков в качестве проводников теоретически осуществимо. Но здесь необходимо, чтобы в техпаспорте имелось прямое указание на это. Пользоваться такой трассой можно в следующих случаях:

• по всей длине кабельной трассы отсутствуют прерывания;
• на протяжении всей линии обеспечивается определенная площадь сечения лотков для укладки кабелей;
• используемые элементы конструкции оснащены высококачественным гальваническим соединением.

Помимо этого, необходимо сделать все необходимые расчеты, включая расчет тока короткого замыкания, минимальное сечение проводника и т.д. Только после грамотных манипуляций становится возможным подобрать нужные элементы заземляющего оборудования.

Разновидности заземлителей

Кабельные системы, созданные с использование проволочных лотков, должны быть присоединены к системе уравнивания потенциалов. Однако в связи с тем, что места, в которых лотки присоединяются друг к другу не дают нужную проводимость, необходимо дополнительно позаботиться о решении данной проблемы. Для этого можно установить систему уравнивания потенциалов на клеммах. Их необходимо устанавливать непосредственно к боковым поверхностям с очередностью каждые 10-20 м. Через стенки пропускают 4-ех миллиметровый провод из ме

Как выполняется заземление кабельных лотков

ди. В тех местах, где он присоединяется его необходимо оголить, а изоляцию устранить. Концы провода с обеих сторон подсоединяют к системе уравнивания потенциалов. Это означает, что всего в конструкции должно быть не менее двух клемм. Это требование распространяется на такие конструкции, в которых длина лотков не менее 2 метров. В остальных случаях допускается присоединение всего одной клеммы. Такой подход позволяет создать единую непрерывную электросеть.
В качестве заземлителя могут использоваться различные виды проводов. К ним относятся следующие:

• оцинкованный провод стальной (30х3,5 мм);
• провод из нержавейки (40х4 мм);
• круглый провод электрический из меди (8 мм);
• круглый провод из оцинкованной или нержавеющей стали (10 мм).

Независимо от того, какой именно заземлитель используется, его необходимо уложить в виде кольца по периметру здания. При этом важно соблюдать определенные расстояния от фундамента и глубину (минимум 1 м и 1,5 м соответственно). Важно, чтобы не меньше 80% заземлителя размещалось в почве.
Все элементы, предназначенные для организации кабельной трассы, должны быть подключены к одному кольцевому заземлителю.
Еще одним эффективным способом обеспечить дополнительную безопасность кабельной трассе выступает глубинное заземление. Его отличие заключается в том, что заземлитель укладывается не по периметру сооружения, а в вертикальном направлении. Глубина залегания определяется с учетом класса молниезащиты и других факторов.
Расстояние, на которое устанавливается заземлитель, составляет как минимум 1 м от фундамента. При этом допустимая глубина варьируется в пределах от 2,5 до 9 м. Иногда бывает так, что вокруг одного строения расположено более одного глубинных заземлителей. В этом случае то специалисты указывают на то, что требуется дополнительное соединение.
Роль заземлителя могут выполнять сваи, которые размещены внутри железобетонного фундамента. Данный вариант необходимо предусматривать еще на стадии составления проекта дома. Если же здание уже построено, то реализовать фундаментное заземление практически невозможно и нецелесообразно.
Таким образом, кабельные лотки, для производства которых используется высококачественная сталь с повышенным содержанием никеля и хрома, прежде чем ввести в эксплуатацию требуют дополнительной обработки. Для дополнительной безопасности от ударов током при случайном касании конструкции необходимо провести заземление. Как правило, его устанавливают как минимум в двух местах кабельной трассы и в каждой точке, где заканчивается ответвление кабельной линии.


Читайте так же:

RSS
Как выбрать кабельные лотки
Применение кабельных лотков при обустройстве кабельной трассы существенным образом упрощает процесс монтажа и делает его более экономически целесообразным для установщика.

Как крепить кабельный лоток к потолку
Существует несколько способов крепления кабельных лотков для создания надежной и аккуратной кабельной трассы. К ним относятся потолочное, настенное и напольное крепления. Для этого понадобятся кронштейны, которые обеспечивают надежность и безопасность всей конструкции

Как соединить проволочные лотки
Современные технологии прокладки кабельных систем позволяют использовать для этого специальные приспособления - проволочные лотки и высококачественного материала.


Возврат к списку

  • Качественная продукция

    Качественная продукция!

  • Качественная продукция

    Современные технологии производства!

  • Качественная продукция

    Опыт более 15 лет!

  • Качественная продукция

    Привлекательная цена!

  • Качественная продукция

    Мы всегда рядом!

Обратный звонок Задать вопрос
Отправьте нам сообщение

Оставьте свое сообщение в этой форме, мы получим его на e-mail и обязательно ответим!