141407, М.О., г. Химки,
Нагорное шоссе, д.2
info@lotok-mkt.ru


Офис: пн-чт: 9:00 - 18:00
           пт: 9:00 - 17:00
Склад: пн-пт: 8:00 - 16:30


  +7 (499) 755 77 48
Заказать обратный звонок
Избранные товары
Просмотренные товары

Как выбрать кабельные лотки

01.01.1970

Кабельные лотки - специальное устройство, которое позволяет организовать надежную, эффективную и безопасную трассу для укладки различных кабелей. К их использованию прибегают тогда, когда необходимо установить силовые электрокабели, слаботочную электропроводку, провода для телефонной связи, охранную ли пожарную сигнализацию и др. Эти приспособления обладают существенными преимуществами, в частности легкий вес конструкции, устойчивость к перегреву и повышенной влажности, возможность выбора крепления данных изделий в зависимости от нагрузки, типа поверхности и других факторов и т.д. В совокупности перечисленные плюсы предопределяют популярность применения лотков.

Общая информация о кабельных лотках

Кабельные лотки - конструкция, предназначенная для прокладки трассы, с помощью которой обеспечивается сохранность электропроводки. Они позволяют защитить ее от различного негативного воздействия, включая механическое, атмосферное воздействие и другие потенциальные разрушающие факторы. 

Конструкция лотка обладает определенными достоинствами. Продольные и поперечные прутья соединяются между собой точечно методом контактной сварки. Соединяясь, они образуют небольшие ячейки, через которые поток воздуха может постоянно циркулировать, предотвращая перегрев проводки и образование конденсата, который негативно влияет на всей конструкции.

Для изготовления проволочных лотков применяется высококачественный материал. Как правило, это высококачественная сталь с повышенным содержанием никеля и хрома. Такой состав предотвращает возникновение коррозии и порчу конструкции во время эксплуатации. Для дополнительной защиты изделий применяют метод цинкования, то есть когда его помещают в специальный раствор с содержанием цинка. После этой манипуляции лоток должен хорошо просохнуть и он готов к дальнейшему использованию.

Надежность конструкции из кабельных лотков обусловлена тем, что для ее изготовления используются прутья диаметром 4-5 мм либо тонколистовая сталь. При этом, чем больше толщина проволоки, тем прочнее готовое изделие.

Как выбрать кабельные лотки
В зависимости от типа кабелей и места, где будет пролегать трасса, выделяют несколько типов лотков. К ним относятся следующие:

• сплошные;
• перфорированные;
• лестничные;
• проволочные.

Независимо от типа, кабельные лотки характеризуются комплексом преимуществ. К ним можно отнести следующие:

• универсальный характер использования;
• легкость конструкции;
• повышенная прочность;
• обеспечение постоянной циркуляции воздуха;
• устойчивость к высоким температурам;
• устойчивость к повышенной влажности;
• длительный период полезного использования;
• вместительность;
• эстетическая привлекательность;
• безопасность и др.

Кроме этого, конструкции, монтируемые с помощью таких металлических изделий просто и удобно монтировать. Для этого не требуется серьезных знаний и технически сложного оборудования. Для установки системы понадобятся лишь специальные крепления (кронштейны), которые выбираются с учетом особенностей конкретного помещения, предполагаемой нагрузки и других факторов.

На что обратить внимание при выборе лотков

Для того, чтобы кабельная трасса служила длительное врем без неприятных сюрпризов, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору лотков. Грамотный выбор позволит избежать серьезных проблем и сложностей не только в процессе эксплуатации изделий, но и при монтаже. Кроме того, необходимо выбирать кабельные лотки с учетом будущего места эксплуатации трассы. Например, изделия из нержавеющей стали часто используются в химической и деревообрабатывающей промышленности, а также там, где производственные процессы протекают в крайне тяжелых коррозионных условиях.  
В этой связи при выборе кабельных лотков необходимо учитывать ряд критериев. К ним относятся следующие:

габаритные размеры лотков (зависят от количества прокладываемых кабелей и их диаметра. При этом размер пучка укладываемых проводов должен быть меньше высоты стенок лотка, а его ширина лотка должна быть достаточной для прокладки нескольких слоев с соответствующим секционированием);

прочность (специалисты рекомендуют выбирать стальные конструкции, поскольку они при правильном расчете допустимой нагрузки обладают достаточно высокой несущей способностью);

теплоотвод проводов (в ходе эксплуатации кабельной системы, провода подвергаются нагреву, что влечет за собой определенную потерю мощности. Для того, чтобы избежать потерь, требуется организовать свободное пространство. Например, если кабель подвержен перегреву, то у кабельного лотка могут быть невысокие стенки и наоборот);

тип прокладываемых проводов (оказывает непосредственное влияние на уровень защиты. Это означает, что наиболее безопасными являются неперфорированные закрытые изделия, а наименьшей защитой обладают проволочные лотки).

В случае размещения в одном лотке силового и слаботочного кабелей необходимо использовать специальную перегородку, которая разделяет их друг от друга.
Важное значение имеет фактор того, где будет проложена трасса, - внутри помещения либо снаружи здания. Универсальный характер конструкции позволяет применять ее в любом месте, в том числе в зоне, подверженной агрессивным внешним факторам, включая повышенную влажность, резкие перепады температурного режима и т.д. Поэтому в подобных условиях специалисты рекомендуют выбирать коррозионностойкие изделия из стали, возможно с применением оцинковки. Это позволит избежать появления ржавчины и постепенного разрушения всей трассы.

Кроме этого, при выборе лотков необходимо обратить внимание на сложности монтажа трассы. Например, самые простые лотки с ровными концами требуют дополнительного использования соединительных деталей. В конечном итоге установка системы усложняется и становится более дорогой.

Таким образом, применение кабельных лотков при обустройстве кабельной трассы существенным образом упрощает процесс монтажа и делает его более экономически целесообразным для установщика. Чтобы конструкция прослужила как можно дольше без сбоев и других неприятностей, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору кабельных лотков. Для этого требуется учитывать ряд критериев, включая место прокладки трассы, будущую нагрузку, зону крепления, условия окружающей среды и т.д. Учет данных факторов позволит смонтировать надежную и безопасную систему, которая прослужит длительное время.

Купить кабельные лотки


Читайте так же:

RSS
Как выбрать кабельные лотки
Применение кабельных лотков при обустройстве кабельной трассы существенным образом упрощает процесс монтажа и делает его более экономически целесообразным для установщика.

Как крепить кабельный лоток к потолку
Существует несколько способов крепления кабельных лотков для создания надежной и аккуратной кабельной трассы. К ним относятся потолочное, настенное и напольное крепления. Для этого понадобятся кронштейны, которые обеспечивают надежность и безопасность всей конструкции

Как соединить проволочные лотки
Современные технологии прокладки кабельных систем позволяют использовать для этого специальные приспособления - проволочные лотки и высококачественного материала.


Возврат к списку

  • Качественная продукция

    Качественная продукция!

  • Качественная продукция

    Современные технологии производства!

  • Качественная продукция

    Опыт более 15 лет!

  • Качественная продукция

    Привлекательная цена!

  • Качественная продукция

    Мы всегда рядом!

Обратный звонок Задать вопрос
Отправьте нам сообщение

Оставьте свое сообщение в этой форме, мы получим его на e-mail и обязательно ответим!